【Dior男裝】遇上伯樂Marc Jacobs扭轉事業 Dior Men主帥靠顛覆成就殿堂之路
發布時間: 2020/03/19 19:09
正所謂條條大道通羅馬,打工都可以有出頭天,現為Dior Men設計總監的Kim Jones正是表表者,聲言喜歡在大公司環境下工作,同時又好像港人般,一年去幾次日本才會心死的哈日族,今天已是時裝界舉足輕重的人物。
Kim Jones的童年和其他小朋友過得不一樣,身為英國人的他,童年卻在東非和南非生活,直到14歲時才返倫敦,原因是父親是一位地質學家,小時候經常帶他四處旅遊,既打開了他的眼界,同時又奠定他日後創作上的思維,就是旅遊成了他的靈感泉源。
現在做設計,我的創作靈感幾乎都是去因為旅遊,接觸當地的人和事而啟發,而不是只靠書本。
喜愛夜蒲改變一生
正所謂讀萬卷書,不如行萬里路,Kim Jones是箇中人版。但大家又何知道這位今日在男裝界呼風喚雨的設計師,原本不是修讀時裝以職業,但因為和很多青年人一樣喜歡「夜蒲」,於是改變了他的一生。
少年時姊姊經常介紹我看不同的時裝雜誌,但我反而主修攝影和平面設計,當時我很喜愛clubbing,在夜店中認識了一班Central Saint Martins的學生和時裝系的主任Fabio Piras,後者沒有因為我沒有設計背景,居然而主動邀請我參與男裝碩士課程的面試。
Kim Jones當然亦不負祈望,他畢業時的作品,甚至被另一位著名的時裝設計師John Galliano全數購下,現在回想起這事,他笑言有點不甘心。
其實有件外套想自己留下,現在想起來還有點不甘心,哈......
Kim Jones畢業後,開設自己的個人品牌,看似風調雨順,2008年他毅然停下個人品牌,受聘於dunhill成為品牌首位公開名字的設計師,一做3年,現在他甚少提及這段工作上的日子,但熟知時裝界內情的人都知道,這段期間是他設計生涯上的黑暗期。
在dunhill保守作風經營下,在時裝展上由他設計的服裝有8成都不投入生產,甚至小道消息傳來由他負責位於倫敦櫥窗的陳設,陳列數天後竟遭全部撤換,原因是品牌內的保守勢力覺得由他構思的風格有「同志味」之嫌,在如此的工作環境下,哪有不離開的理由?
喜歡邀請高手聯乘
幸好當大家以為他從此消失於時裝界的時候,他的另一位伯樂Marc Jacobs出現了,Marc Jacobs當時身兼Louis Vuitton男女裝系列設計總監,眼見分身不暇,於是引薦Kim Jones面試,2011年成為LV的男裝設計師,之後的事大家都懂了。
例如為LV打開男裝市場,拉攏Supreme推出聯乘系列,叫全球的潮童、「排隊黨」和「水貨商」爭崩頭的情況大家依然記憶猶深,他可說是將街頭服引入高級時裝的推手。
到了2018年,由LV過檔到同一集團門下的Dior Men成為創作總監至今,去年找來街頭藝術家Kaws合作推出產品,火速爆賣,他希望將Dior女裝上富歷史性的造衫工藝帶往男裝處去。
Kim Jones經常被人問到的問題是為大集團打工,如果推出自己的個人品牌,說不定更加厲害,但他就是喜歡樂於做一個打工皇帝。
其實,一直有人說,如果我推出自己的品牌一定會大紅大紫,但我就是喜歡在大集團下的構架下工作,看到品牌在井井有條下的環境成長是很開心的事,在這裏我可以用上最好的材料、邀請最厲害的人共事,這種過程我很享受和高興。
到日本找設計靈感
身為設計主管,對於和下屬相處,他亦有一番心得:
在大公司上班要和很多人一起合作,作為領導人必須給他們所需要的訊息,與此同時,又要給他們自主權。此外,雖然我每天都在辦公室工作,但我明白到毋須日以繼夜留在工作間不願離開,有時出外走走更比較有用。
有趣的是,原來Kim Jones「出外走走」的意思和我們港人的心意不謀而合,就是往日本旅遊。
我很喜歡日本,我人生中已經去過日本超過90次,我有很多朋友和工作夥伴在日本,不少設計靈感都在我遊日時獲得,日本是我另一個家。
不過如今疫情當前,看來Kim Jones「回家」暫時無望。
撰文 : 何偉雄 TOPick記者